ENGLISH VERSION
CARMAN AUTO-I 100
CARMAN AUTO-I 100+
CARMAN AUTO-I 700
 
VCDS (VAG-COM)
DELPHI DS150
СКАНЕР ДЛЯ МОТО
FOXWELL NT644 Pro
CarDAQ-PLUS 2
ИММОБИЛАЙЗЕРЫ
КЛЮЧИ И СТАНКИ SILCA
 
COMMON RAIL TЕСТЕР
FRONIUS ЗАРЯДКА АКБ
РАСТОЧКА ДИСКОВ
ТЮНИНГ ДВИГАТЕЛЯ
KEY MASTER
ГАЗОАНАЛИЗАТОР
ДЫМОМАШИНА
HOFMANN 3D СТЕНД
 
КАРТЫ ПОКРЫТИЯ ИНСТРУКЦИИ
ОБУЧЕНИЕ
КОНТАКТЫ
ФОРУМ
ТЕХ БЮЛЛЕТЕНИ
ОБНОВЛЕНИЯ
ВСЕ НОВОСТИ
ВАКАНСИИ
Наши проекты:






 

Технический Бюллетень № 27: Два Ниссана (часть 2)

Технический Бюллетень № 27: Два Ниссана (часть 2)

Как я уже упоминал в предыдущем бюллетене, хозяин «Авенира» пожаловался на горящий индикатор «Check Engine» и ухудшение динамики автомобиля. Подключаем сканер к диагностическому разъёму, включаем зажигание и опрашиваем память неисправностей. Результат представлен на экране 1.

                

                                              Экран 1 - коды неисправностей.

На первый взгляд, ситуация здесь намного более определённая, чем с «Премьерой». Первый код говорит об отсутствии сигнала датчика расхода воздуха, второй – о чрезмерно богатом составе смеси (что как раз и может являться следствием неисправности ДМРВ). Жаль только, что третий код не вписывается в эту стройную логическую цепочку. Он говорит об отсутствии сигнала датчика температуры впускного воздуха. Расходомер воздуха на этом двигателе «бошевский», HFM-5, следовательно, датчик температуры воздуха находится внутри ДМРВ. Одновременное отсутствие сигналов расхода воздуха и температуры? Да, конечно такое может случиться. Например, если на ДМРВ не поступает напряжение питания. Только гораздо более вероятно, что от датчика просто отсоединяли разъём. В общем, чтобы не заморачиваться, просто удаляем коды из памяти, запускаем двигатель и через некоторое время опять считываем ошибки. Как видно из экрана 2, они отсутствуют.

               

                                      Экран 2 - коды неисправностей отсутствуют.

Наше предположение оправдалось – «жёстких» неисправностей по электрическим цепям здесь нет.

   Ну что же, есть смысл заняться анализом текущих параметров. При их просмотре сразу бросается в глаза явно завышенное значение выходного напряжения ДМРВ – 4-я строка сверху, параметр «Airflow Meter B1» (экран 3).

               

                                             Экран 3 - текущие параметры 1.

Для ДМРВ этого типа, на режиме холостого хода оно обычно составляет 1.30 - 1.35 Вольта, а у нас - 1.7 Вольта. Многовато будет! Ну и как следствие, завышенное значение базовой длительности впрыска – почти шесть миллисекунд (6-я строка сверху на том же экране). Похоже на то, что ДМРВ «поехал». Самая простая (но не всегда достоверная) проверка этой версии – измерить значение выходного напряжения ДМРВ при нулевом расходе воздуха. Для HFM-5 это значение должно лежать в пределах 1.0 – 1.03 Вольта. А у нас - 1.38 Вольта (экран 4).

                

                          Экран 4 - напряжение ДМРВ при включенном зажигании.

То есть, ни в какие ворота. Почти всегда при таком сдвиге характеристики расходомера, страдает и его переходная характеристика, что приводит к ухудшению динамики автомобиля (этой темы мы уже касались в бюллетене №21). И конечно, в этом случае показатели топливной коррекции/адаптации должны сильно сместиться сторону уменьшения. Ну, с этим-то как раз здесь всё «в порядке» – именно об этом и сигнализировал код Р0172. В текущих параметрах этот факт отражается совершенно очевидно, что хорошо видно из экрана 5 (4-я и 5-я строки снизу).

                 

                                          Экран 5 - коррекция и адаптация.

Если учесть, что в отсутствии коррекции эти значения должны составлять 100% (это ведь Ниссан), то суммарное уменьшение подачи топлива составляет примерно 25%.

   Здесь, пожалуй, надо сделать небольшое «лирическое» отступление. Дело в том, обычно параметры Air Fuel Correction Value и Air Fuel Learning Value в «чистом виде» Ниссан не жалует. Нам, по крайней мере, до того, как мы стали использовать G-Scan, такие параметры на машинах этого брэнда не встречались. Для оценки работы лямбда-контура в ниссановских ECU традиционно используется параметр A/F Alpha. Он, по сути, является не чем иным, как суммой значений топливной коррекции и топливной адаптации. Именно параметр A/F Alpha выводится дилерскими сканерами Consult II и Consult III. Причём, как я уже упоминал выше,  значение A/F Alpha, равное 100% принято считать базовым, т.е. оно соответствует нулевой коррекции топливоподачи. Если значение Alpha больше 100% - коррекция положительная, т.е. длительность впрыска увеличивается. Если значение Alpha менее 100% - коррекция отрицательная, т.е. длительность впрыска уменьшается.

   Дилерского сканера у нас нет. Но в нашем распоряжении имеется ещё один «мультимарочник» – CarmanScan AT. Посмотрим, что показывает этот прибор. Как видно из экрана 6, здесь как раз выводится упомянутый параметр A/F Alpha и его значение составляет 75%.

                  

                                                     Экран 6 - параметр Alpha.

То есть, это те же самые 25% в сторону обеднения смеси, которые мы обнаружили с помощью G-Scan. Только G-Scan как бы «раскладывает» этот параметр на две составляющих - коррекцию и адаптацию. Видимо, инженеры фирмы GIT (это производитель прибора G-Scan) знают какой-то иной формат запроса блока управления.

   Какой же вариант предпочтительнее? Вообще говоря, у подавляющего большинства производителей значения топливной коррекции и адаптации – это два разных параметра. Так что с этой точки зрения G-Scan и понятнее, и удобнее. С другой стороны, тем, кто плотно работает с «ниссанами», привычнее формат, в котором работает Consult II (Consult III), или, например тот же CarmanScan – неважно, Lite, Wi, VG или AT. Так что вопрос, как говорится, риторический. Важно то, чтобы диагност правильно понимал смысл выводимых параметров, а имеющийся в его распоряжении сканер выводил их корректно. В этом плане оба наших прибора показывают одно и то же, а именно – двадцати-пяти процентную коррекцию в сторону обеднения. Причин тут может быть несколько, но в данном конкретном случае, это явно следствие ухода характеристика датчика расхода воздуха. Подставляем вместо измерительной ячейки родного ДМРВ аналогичный элемент от ВАЗа, со спиленной обечайкой разъёма (фото 1), включаем зажигание.

                  

                                                       Фото 1 - подменный ДМРВ.

Как и положено, напряжение на выходе ДМРВ теперь практически равно одному вольту (экран 7).

                

                                 Экран 7 - напряжение на выходе ДМРВ

 Запускаем двигатель, даём ему поработать некоторое время и проверяем, как изменились параметры с «новым» расходомером. Как следует из экрана 8, напряжение ДМРВ снизилось до 1.32 Вольта, а длительность впрыска – до 3.2 миллисекунды.

                

                                           Экран 8 - длительность впрыска.

Параметры топливной коррекции также пришли в норму (экран 9).

               

                                            Экран 9 - корекция и адаптация.

Но мы не поленимся, и ещё раз подключим CarmanScan. Просто чтобы убедиться, что он выводит то же самое – коррекция практически «нулевая» (экран 10, 4-я строка сверху).

             

                                              Экран 10 - параметр Alpha.

   Дальнейшее уже не так интересно. Платить несколько тысяч рублей за новый ниссановский расходомер, владелец далеко не новой «праворукой» машины, естественно не будет. Поэтому заказываем ВАЗовский ДМРВ, а в придачу к нему – ответную часть разъёма, с проводочками (фото 2).

                  

                                             Фото 2 - новый ДМРВ и переходник.

Отрезаем «ниссановский» разъём от штатного жгута и подпаиваем наш переходник. Устанавливаем расходомер вместо старого, подключаем разъём (фото 3), запускаем двигатель.

                 

                                                         Фото 3 - переделанный жгут.

Всё работает без замечаний. Вот и всё, обе машины, и «Премьера», и «Авенир», готовы. Пришло время прощаться. Встретятся ли ещё когда-нибудь эти два ниссана? Наверное уже вряд ли, разве что в какой-нибудь доменной печи…

Технический эксперт компании «НЕО СИСТЕМС»

Газетин Сергей.  

Яндекс цитирования Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
© 2004 — 2016 CARMAN SCAN Тел: +7495-789-4631; +7495-771-7031