
|
Технический бюллетень №106: "Полосочки"
|
Продолжаем историю, начатую в TSB#105. Начну с того, что вопрос с пресловутым индексом скорости, был решён совершенно прозаическим образом. Мы просто решили наведаться в кузовной цех и подсмотреть этот параметр на другом Логане. Правда, в этот раз Логанов там не оказалось, зато в дальнем углу мы обнаружили сиротливо стоящую Ладу Ларгус (фото 1).

Фото 1 - Лада Ларгус
Для информации: с точки зрения применяемых здесь блоков управления двигателем, АБС, распределения питания (UCH) и т.п. – этот автомобиль является полным аналогом Логана. Но самое главное - размерность колёс на этом Ларгусе оказалась именно той, которая нам и была нужна, т.е. 185/65/R15 (фото 2).

Фото 2 - с такими же колёсами, как на нашем Логане
Установив связь с системой АБС, мы выяснили, что правильное значение индекса скорости составляет 95 (экран 1). Которое мы тут же «вбили» в память блока АБС нашего Логана.

Экран 1 - ну вот, с индексом скорости, кажется разобрались
После подбора всех «соплей», единственной и самой главной проблемой остался код DF063. Мы достаточно долго пытались постичь смысл предлагаемой сканером расшифровки – т.е. Wheel Speed Inconsistency. Нет, с точки зрения перевода тут в общем-то всё понятно, эта фраза может, например, трактоваться как «Недостоверность показаний датчиков скорости». Вопрос в том, что именно имеется в виду. Если какой-то датчик сбоит, то почему блок управления так прямо об этом и не скажет? Или, быть может сбоят все датчики одновременно? Может ли такое быть в принципе? Теоретически, наверное, да. А практически мы с таким явлением никогда не сталкивались. Как бы то ни было, пробная поездка по цеху ничего не выявила, по крайней мере показания скоростей всех колёс на дисплее сканера присутствовали. В общем, мы уже было, вознамерились совершить длительную поездку и с пристрастием проанализировать показания датчиков на различных скоростях, но вовремя вспомнили, что Меню Специальных Режимов сканера содержит позицию «Check Target Teeth» (экран 2).

Экран 2 - Меню Специальных Функций
Что дословно переводится как «Проверка Задающих Зубьев». Поскольку речь идёт о системе АБС, то под зубьями подразумеваются зубья задающего диска, устанавливаемого на колёсной ступице. Но в данном случае, такое название – это не более, чем дань традициям. На самом деле, никаких зубьев здесь нет, как собственно, нет и задающего диска. Если говорить о передних колёсах, их роль выполняют крышки обойм ступичных подшипников, а вместо зубьев, соответственно, используются чередующиеся разноимённо намагниченные сегменты. Так сказать, магнитные «полосочки». Когда-то, в конце 90-х, такое решение было прерогативой исключительно немецкого премиум сегмента. А сегодня – пожалуйста, применяется повсеместно, в том числе и на таких дешёвых автомобилях, как «Логан».
Что касается задней оси, то там намагниченные кольца вставлены непосредственно в тормозные барабаны, но сути это не меняет, принцип работы тот же самый. Короче говоря, вывешиваем колёса автомобиля, приподняв его на подъёмнике (фото 3), включаем зажигание, входим в этом самый режим «Check Target Teeth», и, следуя указаниям, высвечиваемым на дисплее сканера (экран 3), начинаем поворачивать заднее левое колесо (фото 4).

Фото 3 - приподнимаем автомобиль

Экран 3 - указания по выполнению теста

Фото 4 - с точностью до миллиметра...
Повернуть колесо необходимо ровно на один оборот (360 градусов), иначе результаты проверки будут некорректными. С какой скоростью поворачивать колесо, в каком направлении и насколько равномерно – совершенно неважно. Главное, чтобы вращение было поступательным. Из четырёх попыток выполнения теста, три дают результат 48 (экран 4), и лишь одна – 49 (экран 5), что мы списываем на некую неточность наших действий при повороте колеса.

Экран 4 - 48 так называемых "зубьев"

Экран 5 - а тут чуть "перекрутили"
Проверка заднего правого левого колеса даёт аналогичный результат – 48 «зубьев». Переходим к переднему правому колесу и сразу же получаем существенно отличающийся результат – 44 «зуба» (экран 6).

Экран 6 - а это уже совсем другой коленкор
Проводим тест ещё несколько раз – всё чётко, почти всегда 44, и только пару раз 45 (это мы чуть перекручиваем колесо). На переднем левом колесе – абсолютно то же самое. Ну вот теперь становится понятно, что имелось в виду под формулировкой «Wheel Speed Inconsistency» - количество импульсов, поступающих с датчиков передних и задних колёс различно, и это приводит к записи кода DF063. Мы имеем дело с явной «разносортицей» на передней и задней осях автомобиля. Как такое могло случиться? Связываемся с водителем автомобиля – оказывается полгода назад передние подшипники на нём меняли. Извечный русский вопрос «кто виноват?» теперь уже не так и важен – мы имеем дело со свершившимся фактом. Гораздо большее значение для нас имеет второй насущный вопрос отечественного бытия – «что делать?». Учитывая то, что передние подшипники уже менялись, логичным кажется выполнить замену задних. Естественно, установив туда детали с 44 полюсами, чтобы было одинаково «по кругу». Однако, общение клиента с отделом запчастей, вносит свои коррективы. Выясняется, что тормозные барабаны с 44-полюсами стоят существенно дороже, чем передние ступичные подшипники. Более того, начиная с марта 2007 на Логан устанавливаются барабаны только нового типа, 48-ми полюсные, причём не взаимозаменяемые со старыми по посадочным размерам. Можно конечно переставить старые магнитные кольца на новые барабаны, но к чему городить огород? Тем паче, что блок АБС сконфигурирован именно под 48-полюсные кольца, что отражает нижняя строчка «Vehicle Parameters», который, как хорошо видно из экрана 7, имеет значение 4.

Экран 7 - значение 4 соотвествует 48-ми полюсным деталям
А для старых «44-зубовых» авто, этот параметр имеет значение 1. В настоящее время, «G-Scan» не умеет изменять этот индекс, но, как выясняется, это и не нужно. Короче говоря, пришлось нашим корпоративным клиентам ещё раз раскошелиться на замену передних подшипников. Между прочим, на упаковочной коробке и вкладыше инфоромация о количестве полюсов подшипника напрочь отсутствует (фото 5).

Фото 5 - упаковка нового подшипника.
Так что при покупке подшипника, чтобы не попасть в ситуацию, подобную нашей, придётся банально подсчитать количество «полосочек» на крышке обоймы. Новые подшипники мне сфотографировать не удалось, поскольку их меняли в моё отсутствие, а вот один из тех, что были установлены – пожалуйста. Чередующиеся полосы на крышке обоймы видны достаточно хорошо (фото 6).

Фото 6 - "старый" подшипник
Я не поленился и сосчитал их. Количество светлых и тёмных полосок, естественно одинаково. Но на крышке их нанесено не по 44, как можно было бы предположить, а по 88. То есть, при проведении теста, каждые две пары «полосочек» воспринимаются блоком управления как один «зуб». На всякий случай, мы конечно провели этот тест и для вновь установленных подшипников. Всё, как и обещали «запчастники» – 48 «зубов». Неудивительно, что этот Логан с тех пор мы больше не видели - причину кода DF063 мы устранили, а больше здесь ломаться нечему.
Технический эксперт компании «Интерлакен Рус»
Газетин Сергей.
|