
|
Технический Бюллетень №88: Ещё раз о К-линии
|
TSB#88
Ещё раз о К-линии
Давненько к нам не заглядывали такие пожилые Ауди. Модель А4, 1998 года выпуска (фото 1). Со слов клиента, «во время движения, проявляется неисправность тормозной системы и загораются значки неисправности» (фото 2).

Фото 1 - Audi A4 1998

Фото 2 - индикаторы неисправности
Не знаю, как насчёт «во время движения», но по мне, так проблема проявляется сразу после запуска двигателя – оба индикатора, и тормозов, и АБС, как загораются при включении зажигания, так больше и не гаснут. Так что ехать никуда не нужно.
Само-собой, чтобы понять в чём проблема, нужно первым делом связаться с блоком АБС, т.е. подключить к диагностическому разъёму автомобиля сканер. Интуиция подсказывает, что без осциллографа, или по крайней мере, без мультиметра, мы в данном случае также не обойдёмся. Поэтому в качестве главного «оружия» выбираем G-Scan 2, поскольку в нём все перечисленные функции имеются. Дальше всё как обычно: выбираем производителя (Ауди), затем кластер «Шасси», затем интересующую нас систему Brake Electronics (экраны 1, 2 и 3).

Экран 1 - выбор производителя

Экран 2 - выбор кластера Шасси

Экран 3 - выбор системы АБС
Нажимаем клавишу ОК и сканер начинает устанавливать связь. Перефразируя известный фрагмент из бессмертной комедии Гайдая, получается примерно следующее: «связь устанавливается… связь устанавливается… устанавливается связь…». В общем, в итоге ни фига ничего не устанавливается (экран 4).

Экран 4 - коммуникация с блоком АБС отсутствует
Ну что же, бывает. Попробуем «законнектиться» с каким-нибудь другим блоком управления. Например, с ECU двигателя. Выбираем 01 Engine Electronics, нажимаем клавишу Enter. Ситуация в точности повторяется – связи нет. «Стучимся» в панель приборов – аналогично. Э нет, так дело не пойдёт. Здесь, похоже, проблемы с коммуникационной линией. Машинка эта, как я уже говорил, весьма пожилая, так что никаких CAN-шин здесь нет и в помине. Коммуникация сканера с электронными блоками осуществляется по стандартной К-линии. Причём, как это принято у концерна VAG (и не только), все имеющиеся на автомобиле блоки «сидят» на одном и том же выводе диагностического разъёма, т.е., говоря языком электрика, «запаралелены». Такое решение безусловно предпочтительнее с точки зрения упрощения монтажа и экономии проводов, однако имеет одно уязвимое место – в случае обрыва или замыкания линии обмена, установить связь ни с одним из установленных электронных блоков невозможно. Вполне вероятно, что мы как раз и имеем дело именно с таким случаем.
В общем, для начала надо бы разобраться что у нас с линией обмена. Тут нам как раз и пригодится встроенный в G-Scan 2 осциллограф. А также замечательная коробочка, подаренная мне на прошлогодней выставке случайно забредшим на наш стенд китайским товарищем. Похожая коробочка, только полукустарного отечественного производства, уже как-то раз засветилась в одном из прошлых бюллетеней. В отличие от неё, китайская коробочка позволяет отображать состояние различных линий и шин обмена данными, выводимыми на диагностический разъём, с помощью встроенных светодиодов. Правда, часть из них через пару месяцев работать перестала, но это, в общем-то и не важно. Ведь главное, что объединяет эти коробочки – 4-х миллиметровые гнёзда, позволяющие подключить мультиметр или осциллограф напрямую к любому из 16-ти выводов DLC (фото 3). А осциллограф, как вы понимаете, намного информативнее, чем любой светодиод.

Фото 3 - волшебная китайская коробочка
Подключаем измерительный вывод прибора к гнезду №7 (именно сюда выводится К-линия на большинстве автомобилей, в том числе и на Audi), включаем зажигание и смотрим на дисплей. Пока вроде бы всё в норме – по крайней мере можно точно сказать, что К-линия не замкнута на массу (экран 5).

Экран 5 - напряжение на К-линии в отсутствие обмена
Но для полноценной проверки необходимо, чтобы на этой линии происходила передача данных. Иными словами, нужен ещё один прибор, который бы выступил в роли «возмутителя спокойствия» на линии. Не долго думая, подключаем к разъёму коробочки родственный G-Scan. Получается вот такая незатейливая конструкция (фото 4).

Фото 4 - осциллограф, сканер и волшебная коробочка
С помощью сканера пытаемся установить связь всё с тем же ECU двигателя. Связь по-прежнему отсутствует, и теперь понятно почему. Это хорошо видно из экрана 6. Напряжение низкого уровня в момент инициализации связи не опускается ниже четырёх вольт. Или, как, сказали бы электронщики, сканеру не удаётся «просадить» К-линию.

Экран 6 - напряжение на К-линии при попытке инициализации
Почему не удаётся? Потому что кто-то мешает. В смысле какой-то из имеющихся на данном авто блоков управления. Вполне логично предположить, что этим «кто-то» является блок АБС. Впрочем, чего там предполагать - это не так уж сложно проверить. Просто отсоединяем разъём от модуля АБС (фото 5) и повторяем всё ещё раз.

Фото 5 - отсоединяем разъём блока АБС
Вот теперь совсем другое дело. Как видите, напряжение низкого уровня теперь опускается практически до нуля (экран 7).

Экран 8 - напряжение на К-линии при успешной инициализации
И это сразу же дало результат – теперь сканер не просто делает попытки инициализации связи с ЭБУ, но, судя по количеству импульсов, эта инициализация полностью выполняется. Смотрим на дисплей G-скана – так и есть, связь с двигателем установлена, свидетельством чему является появление Функционального Меню (экран 8).

Экран 8 - появилось меню, значит сканер "законнектился"
Одеваем разъём гидроблока на место, повторяем попытку соединения – коммуникация отсутствует, а напряжение на К-линии вновь до конца «не просаживается». Ещё раз отключаем разъём гидроблока и для чистоты эксперимента связываемся с блоком управления двигателем, но уже с помощью прибора «G-Scan 2». Да, связь опять есть, и мы без проблем можем прочитать коды ошибок (экран 9).

Экран 9 - коды неисправностей в памяти ECU двигателя
Ну, клиент на работу двигателя не жаловался, так что сообщать ему о лишних проблемах пока не будем. Ему и той, что у него вырисовывается, вполне достаточно. Ведь блок АБС, похоже придётся менять. Для полноты картины остаётся только проверить наличие приходящих к нему питающих напряжений - постоянного, от АКБ, и от клеммы 15 замка зажигания. Оба напряжения присутствуют, хорошая масса также имеется (фото 6).

Фото 6 - классический способ проверки питания и масс
Подведём итоги. На панели приборов горят индикаторы неисправности – это раз. На связь со сканером блок АБС не выходит – это два. Его «присутствие» на диагностической линии полностью парализует её работу – это три. При отсоединении разъёма блока К-линия прекрасно работает – это четыре. Питания и массы на блоке имеются – это пять. Вполне достаточное количество аргументов для того, чтобы сделать однозначный вывод о его неисправности. На этом сеанс связи закончен.
Технический эксперт компании «Интерлакен Рус»
Газетин Сергей.
|